とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

チャーハン

息子達のサッカーの練習が立て続けに5時から7時半まであったので、息子達には4時頃、残っていた麻婆豆腐で麻婆豆腐丼を作って食べさせてから練習に連れて行った。
そして練習後にはしっかりとお腹をすかしている。今度は私達も一緒に夕食。作り置きしてあるチャーシューを使ってチャーハン。

最近チャーハンの作り方が決まってきた。中華鍋に油をしいてアツアツにしたら、そこへ卵を割って入れる。そしてまだ火の通っていない卵の上に直接ご飯をのせてからめるように炒める。これでパラッとしたチャーハンになる。具や味付け用のニンニク醤油なども頃合いを見ていれれば良い。
基本的に1−2人前ずつ作ることにしている。油も少なめですんで、しかもパラッとできる。いろいろ試したが我が家的にはこれで決まり。