とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

シャリアピンステーキ

友人がシャリアピンステーキを作っていたのをブログで見て、私も作ってみることにした。肉は牛のサーロイン。2時間ほどタマネギのみじん切りに漬けてからステーキを焼いた。タマネギのみじん切りはこの後オリーブオイルとバターで茶色くなるまで炒めてソースにした。タマネギのタンパク質分解酵素の力はすごい。かなり歯ごたえのあるはずの草を食べて育った牛のサーロインが柔らかくジューシーになった。歯ごたえのあるのも好きだが、柔らかいお肉もこれまた美味しい。付け合わせはスイートポテトとリンゴをオーブンでローストしたものとケイルをポン酢で和えたもの。ケイルはみそ汁用の出汁で煮てから味付け。みそ汁にケイルの成分が出るので茹でても栄養分は失わない。

みそ汁はポロネギ、椎茸、オイスターキノコ。
キムチもご飯と一緒にいただいた。作り始めてから約2週間、いい感じに発酵が進んでいる。そろそろ友人夫妻を招いてキムチ試食会でもしようかと考えている。