とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

生タラ味噌漬け

週末にCoopに入っている魚屋さんに行ったら”この間の生タラどうだった?”と聞かれたので、”最高に美味しかった。”と返したら、”後20分ぐらいでまた新しいのが到着する予定だよ。”と教えてくれた。ちょうどランチ時だったのでみんなでランチを食べながら20分待っていかにも新鮮そうな生タラをまた買ってきた。ちなみに週末の買い物はなるべく息子達も一緒に連れて行くようにしている。食卓に並んでいるものを材料から知るのは大切な気がするし、家族で一緒のほうが買い物も楽しい。

今回の生タラは味噌漬けにしてそれをホイル焼き。野菜も一緒に味噌ダレをかけてホイルに入れた。タマネギ、椎茸、オイスターキノコ、グリーンとレッドのベルペッパー。やはりこの生タラはおいしい。息子達も喜んで食べる。味噌の味がこれまたご飯とよく合う。

もう一品はほうれん草を地元産の生ハムで巻いたもの。これをポン酢醤油でいただく。息子達がものすごく気に入っていたので、息子達に多めにあげた。ほうれん草も地元のもの。甘味がすばらしかった。