とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

和風ハンバーグ

豆腐と鶏の挽肉を混ぜて和風ハンバーグ。肉と豆腐は冷たいままねばりが出るまで徹底的にこねる。こうするとちょっとプリッとした感じに焼き上がる。ソーセージなんかもそうやって作るとプリッとする。
焼き上がったら大根おろしと和風ダレをかけて出来上がり。和風ダレはポン酢、砂糖、醤油を適当に混ぜて作った。かなり美味しくできて満足。

みそ汁はほうれん草、タマネギ、油揚げ。油揚げは今日使った豆腐の一部で作った。かあちゃんが手作りとは気がつかずに食べて、後でびっくりしていた。これもなかなか上手くできた。

漬けてから約一週間経ったので白菜キムチを食べて見た。実は夕食前にちょっと味見してみたのだが、かあちゃんと二人で止まらなくなって一皿一気に食べてしまった。発酵は始まったばかりでほのかな酸味が感じられるだけだが、旨味は十分。今年のキムチは最高の出来。