とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ポークソテーチーズのせ

ポークソテーエゴマとチーズをのせて焼いたものがメイン。豚肉のロースは地元産の放し飼い黒豚の塊を買ってきて厚めに切った。エゴマはシソみたいでチーズとも豚肉とも良く合う。付け合わせはポテトのオーブンロースト。3色(黄色、赤、紫)のポテトを使った。色だけでなく味も少しずつ違う。

グリーンサラダはアップルビネガー、オリーブオイル、ガーリック、アンチョビーのドレッシング。チーズも上からふりかけた。隠し味的に使ったアンチョビーは旨味と塩気を与えてくれる。かあちゃんが”なんだか美味しいと思ったら、アンチョビーだったのか。”と感心していた。

みそ汁はタマネギ、椎茸、ケール。
今日もカクテキを下の息子が喜んでいた。