とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ヒレカツ

メインはヒレカツ。私達はカツはロース派なのだが、歯が生え変わっている下の息子は最近柔らかい肉の方が喜ぶ。ソースはトマトピューレ、ウスターソース、塩、砂糖、蜂蜜、オニオンパウダーなどを適当にまぜて作った。味を見ながら適当にまぜたので2度と作れない味なのだが、なかなかそれっぽくできた。息子達もソースの味が気に入ったみたいで良かった。切り干し大根とキャベツを添えた。

豚汁を作りたかったが豚バラ肉を解凍しておかなかったので野菜たっぷりみそ汁に変更した。具は白菜、タマネギ、キャベツ、ニンジン、椎茸、キクラゲ。基本的に残っているものを入れた。