とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

油淋鶏風チキン

週末にとった鶏ガラスープは丸鶏をさばいてからとったもの。そんなわけでもも肉や胸肉が残っている。
今日は胸肉を使って油淋鶏風の料理にしてみた。違いは胸肉を揚げるというよりソテーに近く料理して油控え目にしたところ。それでも薄く敷いた油の上で焼いた鶏の皮はパリッとしていて美味しかった。息子達が”このソースがたまらん。”と言って甘酸っぱいソースをご飯と一緒に楽しんでくれた。

みそ汁はタマネギ、長芋、ワカメ。
ほうれん草は蒸していただいた。味付けを悩んだが、結局油淋鶏のネギソースをつけていただいた。