とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

スメルトの南蛮漬け

魚屋さんで新鮮そうなSmelt(ワカサギの一種)を発見。一冬に一度は食べておきたい。こちらでは頭も内蔵もあらかじめとられている。これをカリカリに揚げて、南蛮漬け。カリッそしてジュワッとしていてとても美味しい。米酢が足りなかったので一部はバルサミコ酢を使ったのでちょっと色が黒くなってしまったが、味は抜群だった。息子達も喜んで食べていて、あっという間に完食。

実は昨日ふろふき大根を煮込んだ。とても立派な大根を見つけたのだ。1時間ほど煮込んだら、火を止めて、後は鍋の蓋をして一昼夜。これで味が完全に染み込む。ふろふき大根が大好きなかあちゃんは2個をペロリ。下の息子は苦手だったみたいだが、4分の1は食べていた。

ポータベラ、エリンギ、エノキは蒸していただいた。ポータベラは肉厚で旨味がつよい。ベジタリアンメニューでステーキ風に食べられることが多いのもうなづける。