とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

エッグプラントパルメザン

アメリカでとてもポピュラーなイタリアンにエッグプラントパルメザンがある。色々なレシピがあるが、一般的には、茄子にパン粉をまぶしてオーブンで焼くかフライパンで焼いてからトマトソースをかけて、さらにチーズをまぶしてオーブンでもう一度焼くというもの。
今日は私流にちょっとアレンジ。トマトソースのかわりにスライスしたトマトを使った。夏の完熟トマトはそれ自体が美味しいソースのようだ。下の息子ですらトマトと一緒が美味しいと言っていた。茄子はマーケットで買ったアメリカの古い品種で身がしっかりとしている。まだ残っていたコールスローをそえていただいた。

冷や奴にはキノコの醤油漬けをのせていただいた。上の息子はあまりキノコ類が好きではないのだが、これはものすごく好きみたいで喜んで食べていた。

後は昨日漬けておいたキュウリの浅漬けも一緒にいただいた。
メインのおかずは洋風だったけどこの漬け物と醤油漬けでごはんを美味しく食べられた。