とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

しっとり鶏ハム

昨日登場したツナのコンフィと一緒に準備していたのが鶏ハム。鶏の胸肉を塩漬けにしてから低温で湯煎2時間。信じられないぐらいしっとりとしてまさにハム。ちょっとピンクがかったところがハムっぽい。香菜の中華風サラダと一緒にいただいた。

まだまだ餃子が残っていたのでこれも一緒にいただいた。
それから茹でた油菜を中華風のタレでいただくという最近のお気に入りも。
お腹もいい感じになってきたところで〆はチャーハンと昨日の豚汁。
チャーハンはパラリとさせるために一人前ずつ作った。夕食前に一人前ずつ作るのはお腹がものすごくすいていて辛いのだが、既に何か食べていたので落ち着いてチャーハンを作ることが出来た。具は中華風焼豚、ネギ、ミックスベジタブル。ミックスベジタブルは夏に冷凍しておいた自家製のやつ。

近所のベトナム料理屋さんで出しているチャーハンをイメージしてみた。


明日はサンクスギビング。下の息子が”明日は何かに感謝する日なので洗い物は自分たちでする。”と言ってきた。上の息子も手伝って夕食後の片付け完了。