ニラと挽き肉のスープにライスヌードル
今週もニラを購入した。マーケットで買えるのは夏の間だけなので買えるうちは毎週でも買ってしまおうと思っている。
今日は挽き肉と一緒に味噌風味の中華風スープにしてみた。挽き肉、タマネギ、ニンニク、ショウガを炒めて、水でもどした干し椎茸も入れてチキンブロスと紹興酒を注ぐ。グツグツ煮てから味噌を入れて、さらにニラを投入。最後に中華風なスパイスがしっかりときいた辣油をたらして完成。
これは旨い。ものすごく旨いのだが、麺を投入して食べたくなるようなスープの味だ。
さっそく、御飯を食べるのを止めて、サッと湯がいたライスヌードルをスープに入れて食べることにした。最高!
定期的に配達してもらっている卵がたまってきたのでスパニッシュオムレツ。スキレットでタマネギ、ジャガイモ、ニンニク、ベーコンを炒めてから卵を入れて焼く。しばらく焼いたら裏返して焼くのが一般的な作り方みたいなのだが私はオーブンに入れてまわりをこんがりと焼いた。この方法もなかなかいける。ジャガイモは皮つきにしたのだがこれが良かった。
フライパン一杯に作ると明日のお弁当の分まで出来る。
焼き鳥パーティーで作ったトマトのベーコン巻きを作った。今日はオーブントースターで焼く。ベーコンのカリッと甘いトマトのジューシーさがクセになる。
もう一品。茄子の糠漬け。御飯食べるのをやめたのでちょっと浮いてしまったのだが、きれいな色に漬かった。茄子の糠漬けは私にとってはかなり難しい気がするのだが、時々ちょうど良い漬かり具合にできることがある。